1. Какая польза есть в суши? 2. Чем может грозить употребление роллов во время беременности? 3. Какие суши и роллы безопасны для беременных? |
Японская кухня является одной из самых популярных в мире. Число любителей роллов и суши растет день ото дня. Мы настолько привыкли к этим, казалось бы, экзотичным для нас блюдам, что порой становиться очень сложно отказать себе в этом гастрономическом удовольствии. Но как же быть женщинам, которые готовятся стать мамами? Можно ли им кушать блюда японской кухни без риска навредить здоровью будущего ребенка? Об этом мы и поговорим в этой статье.
Врачи не дают точного ответа на вопрос, можно ли беременной женщине кушать роллы и суши. Поэтому вам придется самим принимать решение, а для этого, нужно разобраться, чем полезны эти блюда, и какая опасность вам может грозить при их употреблении.
Какая польза есть в суши?
Ни для кого не секрет, что японцы славятся своим долголетием. Прежде всего, это связано с тем, что в Японии принято вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Основу японской кухни составляет рис, рыба и морепродукты. Эти продукты являются главными ингредиентами роллов и суши. Чем же полезны эти блюда? Давайте поговорим о каждом ингредиенте роллов и суши по отдельности.
Полезные свойства риса ценятся на Востоке с древнейших времен. Эта крупа богата витаминами группы В, такими как: В3 (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин). Эти витамины помогают поддерживать нормальную работу нервной системы и трансформировать питательные вещества в жизненную энергию. В рисе содержатся важные для здоровья человека аминокислоты. Также рис является источником калия, который прекрасно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и помогает организму выводить соли и лишнюю жидкость. А все это очень важно для здоровья будущей мамы и малыша.
Рыба также является основой рациона питания японцев. Все мы знаем, что рыба содержит много полезных веществ, необходимых нашему организму, особенно это важно в период беременности. Кальций и фосфор, которые содержатся в рыбе, крайне важны для формирования костей и зубов будущего малыша. Поэтому беременной женщине обязательно нужно кушать рыбу.
Для изготовления роллов еще используются морские водоросли в виде прессованного листа, который называет нори. Морские водоросли богаты йодом, а это вещество необходимо для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Во время беременности нехватка йода может привести к серьезным последствиям и нарушениям развития будущего малыша.
Все ингредиенты роллов и суши являются полезными для нашего здоровья. Но почему же беременным женщинам все же стоит себя ограничивать в употреблении блюд японской кухни?
Чем может грозить употребление роллов во время беременности?
Основной риск связан с тем, что роллы и суши, как правило, готовят из сырой рыбы. Такая рыба может быть заражена паразитами и бактериями, которые способны вызвать сильнейшее отравление. Кишечные инфекции даже могут стать причиной выкидыша. Для беременной женщины это крайне опасно, поэтому лучше отдать предпочтение роллам, которые изготовлены из рыбы прошедшей термическую обработку.
Но даже в этом случае вы должны быть уверенным в том, что все остальные ингредиенты блюда качественные и свежие, иначе опять же есть риск получить отправление. При приготовлении роллов и суши должны быть соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, руки повара обязательно должны быть чистыми.
Также беременным женщинам стоит помнить о том, что имбирь, который так часто предлагают вместе с роллами и суши, может привести к внезапной аллергии. Даже если раньше вы совершенно спокойно могли кушать имбирь без последствий, во время беременности вам лучше воздержаться от его употребления.
Будущая мама сама способна сделать выбор кушать ей любимые роллы или нет. Главное помнить обо всех опасностях и постараться их устранить.
Какие суши и роллы безопасны для беременных?
Если вам безумно хочется пойти в японский ресторан, то помните о следующих правилах:
1. Выбирайте роллы, которые прошли термическую обработку, обычно, они называются горячие роллы.
2. Если вы все же предпочитаете холодные роллы, то выбирайте те, которые содержат овощную начинку или начинку из копченой рыбы. Копчение также является минимальной термической обработкой.
Но вы также можете приготовить роллы и суши дома самостоятельно. Тогда вам будет легче контролировать качество и свежесть продуктов.
Конечно, будущей маме не стоит отказывать себе в удовольствии покушать блюда японской кухни. Главное быть осторожной и придерживаться этих простых рекомендаций. Помните, что вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша.