Многим женщинам во время беременности хочется кушать апельсины. И это легко объяснить, ведь апельсины прекрасно помогают справиться с такими негативными проявлениями раннего токсикоза, как тошнота и рвота. А еще апельсины благодаря своим эфирным маслам отлично поднимают настроение. Давайте разберемся можно ли кушать апельсины в период вынашивания ребенка без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.
Польза апельсинов при беременности
Апельсины богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов:
1. Витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин РР;
2. Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций;
3. Органические кислоты: аскорбиновая и лимонная кислота.
В 100 граммах мякоти апельсина содержится около 65 грамм аскорбиновой кислоты. Эта кислота способствует укреплению иммунитета и повышает устойчивость организма к инфекциям. А также благотворно влияет на состояние кожи и волос.Восстанавливает витаминный баланс.
Лимонная кислота способствует выведению шлаков и токсинов из организма, стимулирует обновление клеток и повышает эластичность кожи.
Фолиевая кислота (витамин В9) во время беременности необходима для нормального формирования систем и органов будущего ребенка, прежде всего, нервной системы.
Апельсины полезно кушать при сердечно-сосудистых заболеваниям, при гипертонии, при заболеваниях печени и почек, а также при запорах.
Эфирные масла, которые содержаться в апельсине, обладают бактерицидными, антисептическими свойствами, а также помогают взбодриться и чудесно поднимают настроение. А хорошее настроение у будущей мамы - это залог хорошего самочувствия малыша.
Противопоказания на употребление апельсинов
Апельсины не рекомендуется кушать беременной женщине, если она страдает:
1. Заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
2. Сахарным диабетом;
3. Аллергией на цитрусовые.
Беременность не является противопоказанием для употребления апельсинов, но в период вынашивания ребенка кушать апельсины стоит с осторожностью.
Вред апельсинов при беременности
Если женщина склонна к аллергии, то во время беременности ей лучше воздержаться от употребления апельсинов. Ведь в этот период крайне нежелательно принимать антигистаминные препараты, поскольку они могут оказать негативное воздействие на малыша. Аллергическая реакция может привести к неблагоприятным последствиям, к ухудшению самочувствия беременной женщины, а значит доставить дискомфорт малышу.
При употреблении апельсинов очень важно знать меру. Иначе организм будущей мамы просто не сможет справиться с аллергенами, и эти вредные вещества попадут в организм ребенка. А это чревато развитием серьезной аллергической реакции у малыша. И даже после рождения ребенок может страдать сильной аллергией на цитрусовые.
Известный педиатр Е.О.Комаровский советует во время беременности кушать то, что для нас является привычным, точнее то, к чему мы привыкли генетически. Ведь наши бабушки не кушали апельсины, кофе или какао в огромном количестве, это для них были диковинные продукты. Поэтому наш организм не может с легкостью их переваривать. Чтобы малыш в будущем не страдал от того, что ему нельзя скушать апельсин, во время беременности не нужно поглощать этот фрукт в большом количестве. Иначе ваша печень не справиться и аллергены попадут в плод и вызовут ответные реакции – аллергию на апельсины.
Из-за повышенного содержания кислот апельсины не стоит употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах.
Можно ли апельсины при беременности
Обычно наш организм дает нам знать, чего ему не хватает. Именно поэтому в начале беременности многих будущих мам тянет на апельсины. Ведь в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму для нормального течения беременности. Поэтому апельсины, конечно, можно кушать во время беременности. Главное учитывать особенности своего организма и знать меру.
Как и сколько апельсинов можно кушать при беременности
Даже если до беременности женщина не замечала никаких особых реакций своего организма на апельсины, в период вынашивания ребенка ей стоит быть особенно осторожной при их употреблении. Сложно предугадать, как организм отреагирует. Поэтому лучше не рисковать, и в первый раз скушать всего одну дольку. Если спустя сутки негативных реакций не появиться, то можно скушать две дольки и снова подождать 24 часа. Когда количество долек станет равно одному апельсину и аллергической реакции не произойдет, то можно будет спокойно кушать один или два апельсина в день, но не более того. Как только появятся симптомы аллергии – сыпь, кожный зуд, то немедленно обращайтесь за помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением, это может негативно сказаться на здоровье малыша. Если же у вас нет аллергии и противопоказаний, то смело балуйте себя этим чудесным фруктом.