1. Диета для беременных, 1 триместр 2. Диета беременной, 2 триместр 3. Диета для беременных, 3 триместр 4. Видео |
Для беременной женщины крайне важно питаться правильно и сбалансированно. Ведь в этот ответственный период все, что мы кушаем, может оказывать влияние на здоровье и нормальное развитие малыша. На первый взгляд, кажется, будто беременным вообще ничего нельзя кушать. Но это далеко не так, выбор меню довольно широк. Главным ограничением является, конечно же, алкоголь. Любой здравомыслящей будущей маме это и так понятно. Во время беременности организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, их дефицит может серьезно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка. В этой статье мы поговорим о том, как правильно питаться беременной женщине в течение всей беременности, какой должна быть диета в 1, 2 и 3 триместр.
Диета для беременных, 1 триместр
Первый триместр крайне важный период в развитии малыша, ведь в это время закладываются основные органы и системы его организма. Беременной женщине необходимо кушать продукты богатые белком, так как белок способствует правильному формированию тканей и органов ребенка. К этим продуктам относятся: молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог), рыба и мясо птицы (желательно, белое мясо курицы или индейки). Кроме белков в молочных продуктах содержится кальций, который также важен для здоровья мамы и малыша. Белок в больших количествах содержится в бобовых, которые еще и богаты витаминами группы В и фолиевой кислотой, необходимыми для правильного формирования нервной системы и улучшения кроветворения.
В первый триместр у будущей мамы происходит глобальная перестройка организма, прежде всего, это касается гормонального фона. В связи с этим могут возникнуть проблемы с аппетитом и появиться новые вкусовые предпочтения. Обычно в этот период женщину тянет на что-то соленое, например, маринованные огурцы или квашеная капуста. Эти продукты помогают улучшить аппетит, поэтому от них не стоит отказываться, но и злоупотреблять ими не стоит. Желательно, чтобы эти продукты были домашнего приготовления, а не купленные в магазине. Будущей маме необходимо пить достаточное количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки.
Для профилактики запоров беременной женщине стоит кушать продукты богатые клетчаткой, побольше овощей, фруктов и ягод. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Главное, отдайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Не стоит зимой лакомиться клубникой, так как она вряд ли принесет пользу вашему организму. Как правило, фрукты и овощи, выращенные не в сезон, напичканы вредными химическими веществами. Кушайте продукты богатые фолиевой кислотой и витамином С, например, апельсины или арбузы. Ребенку для нормального развития крайне необходим йод, поэтому включите в свой рацион морскую капусту. Хлеб выбирайте из муки грубого помола, в нем содержится много клетчатки и витамина В. Также будущей маме нужно кушать каши, они богаты полезными микроэлементами. Лучше всего кушать овсянку, но также отличным вариантом станет гречневая, рисовая каша. Из напитков стоить выбирать травяные чаи, соки, морсы, кефир, а крепкий чай и кофе желательно исключить или свести его количество к минимуму. Исключите из своего меню полуфабрикаты, фаст-фуды, консервы, газированные напитки, а также острую, копченую, соленую и сильно жареную еду.
Примерное меню будущей мамы в первом триместре:
1. Завтрак: мюсли с молоком; молочная каша; творожок; сырники; цельнозерновой хлеб с сыром и кефир.
2. Второй завтрак: йогурт; чай с овсяным печеньем; горсть кураги; яблоко.
3. Обед: суп на мясном бульоне; рыбный суп; овощной суп-пюре (например, тыквенный суп); куриный суп и овощной салат.
4. Полдник: овощной салат; творожная запеканка; банан; горсть грецких орехов.
5. Ужин: куриная котлета на пару с овощами; овощной салат с сыром; рис с печенью; тушеная капуста; печеный картофель.
6. Второй ужин: кефир; йогурт; ряженка; молоко; овощной салат.
Диета беременной, 2 триместр
Во втором триместре у будущей мамы возрастает нагрузка на печень и почки. Поэтому желательно уменьшить потребление соли и исключить маринованные и кислые продукты. Органы малыша уже почти все сформированы, осталось только сформироваться нервной системе, но это произойдет уже после 20 недели. Малышу для роста требуется все больше питательных веществ, но это не значит, что будущей маме нужно удвоить количество потребляемой еды. В день ей нужно кушать не более 2500 килокалорий. В этот период будущей маме нужно тщательно следить за своим весом и стараться не набирать более 500 грамм в неделю.
В этот период необходимо исключить продукты, которые нагружают печень. К ним относятся такие жирные продукты как мясо свинины, сливочное масло, сметана, копчености. также желательно отказаться от употребления белого хлеба, пирожных, тортов и сладостей. Все эти продукты могут способствовать резкой прибавке в весе. Количество выпитой жидкости должно составлять 1,5 литра.
Будущей маме также необходимо продолжать кушать продукты богатые белком. Это молочные продукты, мясо, морепродукты, рыба. Лучше всего кушать морскую рыбу, так как в ней содержится много йода и фосфора, а эти вещества крайне важны для формирования нервной системы малыша. Желательно в этот период увеличить количество молочным продуктов, они помогут восполнить недостаток кальция. Не стоит забывать о фруктах и овощах, в них содержится много клетчатки и других полезных веществ. Шпинат и зеленый салат также нужно включить в свой рацион. И, конечно, продукты богатые железом – это мясо, гречка, красные яблоки и орехи.
Примерное меню будущей мамы во втором триместре:
1. Завтрак: молочная овсяная каша; сырники с изюмом; цельнозерновой хлеб; омлет.
2. Второй завтрак: йогурт; банан; горсть орехов; яблоко; творожок; цельнозерновой хлеб.
3. Обед: овощной суп; рыбный суп; куриный суп; овощное рагу.
4. Полдник: овощной салат; фрукты; горсть орехов; йогурт.
5. Ужин: куриная котлета на пару с овощами; овощной салат с сыром; куриная грудка, запеченная с овощами; рыбное филе на пару с рисом; молочная каша.
6. Второй ужин: йогурт; травяной чай; кефир; овощной салат.
Диета для беременных, 3 триместр
В последний 3 период беременности многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отеков и лишнего веса. Врач может назначить бессолевую диету, желательно, чтобы количество потребляемой соли не превышало 5-10 грамм в сутки. А количество выпитой жидкости составляло 1 литр. Если будущая мама слишком сильно набрала вес, то возможно врач посоветует ей посидеть на диете или устроить разгрузочные дни. Одной из самых эффективных диет во время беременности является диета Дюкана, она отлично помогает сбросить лишний вес, а главное, будущей маме не придется голодать. В сутки необходимо потреблять 120 грамм белков и 300-400 грамм углеводов. В качестве углеводов нужно кушать овощи, фрукты и крупы. Животные жиры следует заменить растительными, за исключением сливочного масла. Основными продуктами этой диеты являются вареные яйца, молоко, творог, сыр, крупы, свежие овощи и нежирное мясо.
Примерное меню будущей мамы в третьем триместре:
1. Завтрак: молочная овсяная каша; цельнозерновой хлеб со сливочным маслом и сыром; вареное яйцо; творог с ягодами.
2. Второй завтрак: фруктовый салат; йогурт; горсть орехов или сухофруктов.
3. Обед: овощной суп-пюре из тыквы; рыбный суп; куриный суп; овощное рагу; рыбная котлета с рисом.
4. Полдник: ряженка; овощной салат; фрукты; творожок; горсть орехов или сухофруктов; йогурт.
5. Ужин: куриная котлета на пару с гречкой; овощной салат с сыром; куриная грудка, запеченная с овощами; рыбное филе на пару с рисом; молочная каша.
6. Второй ужин: фруктовый салат; йогурт; травяной чай; кефир.
Общий принцип питания во время беременности независимо от триместра – это кушать часто и маленькими порциями.
Видео