1. В чем польза арбуза во время беременности? 2. Арбуз во время беременности: на что обратить внимание? |
Во время беременности будущей маме крайне важно питаться правильно и сбалансировано. Поэтому она старается разнообразить свое меню, наполнить его большим количеством фруктов и овощей, которые так богаты нужными ей витаминами и микроэлементами. Если беременность выпадает на теплое время года, то выбор перед будущей мамой стоит огромный. На прилавках магазинов появляется такое многообразие фруктов, ягод и овощей, что глаза просто разбегаются. Буквально каждый день можно баловать себя чем-то вкусненьким и в тоже время полезным. Ближе к концу лета внимание будущей мамы начинают привлекать сладкие и сочные арбузы. В этой статье мы поговорим о том, можно ли беременным кушать арбуз, какими полезными свойствами он обладает и какие могут быть противопоказания при его употреблении.
В чем польза арбуза во время беременности?
Мякоть арбуза содержит в себе огромное количество полезных веществ – это витамины группы В, витамин С, витамин А, витамин РР, а также такие нужные во время беременности микроэлементы, как калий, магний, железо, йод и натрий. Арбуз богат клетчаткой, которая помогает наладить обмен веществ и справиться с такой неприятной и частой в период беременности проблемой как запоры. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, благотворно влияет на нервную систему будущей мамы и способствует нормальному формированию тканей и органов будущего ребенка, она необходима в первом триместре беременности.
Арбуз славиться тем, что прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней и шлаки, токсины, вредные соли. Благодаря своим мочегонным свойствам употребление арбуза поможет предотвратить появление отеков.
В 100 граммах арбуз содержится всего 30 килокалорий, поэтому беременным можно смело его кушать, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Арбуз может стать отличным десертом, куда более полезным, чем пирожное или булочка.
При токсикозе арбуз поможет справиться с такими неприятными симптомами как тошнота и рвота. Эта ягода отлично утоляет жажду и голод.
Употребление арбуза способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает появление раковых клеток, нормализует обменные процессы в организме. А также арбуз помогает при бессоннице и депрессивных состояниях, поднимает настроение и улучшает эмоциональное состояние, что очень важно во время беременности не только для будущей мамы, но и для малыша.
Арбуз во время беременности: на что обратить внимание?
Несмотря на все полезные свойства арбуза, при его употреблении все же стоит знать меру. Врачи рекомендуют беременным женщинам за один раз съедать не более 300 грамм мякоти арбуза. Перед сном лучше воздержаться от его употребления, так как арбуз обладает сильным мочегонным эффектом.
Кушайте арбузы только в сезон и дождитесь того момента, когда пройдет первая волна появления этих ягод на прилавке. Так как первые арбузы обычно содержат в себе огромное количество нитратов, которые могут привести к отравлению. Поэтому не рискуйте и лучше кушайте только проверенный арбуз. Покупая арбуз, обязательно, постучите по нему, у хорошего арбуза вы услышите звонкий звук, как будто он внутри пустой. Сам арбуз должен быть твердым, если вы почувствуете, что на ощупь он будто резиновый, не берите его. При разрезе на мякоти арбуза не должно быть крупных жестких желтых прожилок, а также цвет мякоти не должен быть одинаково ровным, это может говорить о наличии в ягоде нитратов. А лучше всего приобретите специальный прибор – нитрометр. Он поможет вам без проблем выбирать самые полезные фрукты и овощи.
Перед употреблением тщательно вымойте арбуз, и помните, что после разрезания его стоит хранить в холодильнике, потому что арбузы очень быстро закисают. Не покупайте уже разрезанные арбузы, лучше купите целый, иначе есть риск получить пищевое отравление.
Арбузы содержат большое количество сахара, поэтому если будущая мама страдает диабетом, ей лучше кушать арбуз с особой осторожностью.
Арбузы не стоит употреблять беременным женщинам страдающим заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть камни в почках, то употребление арбуза вам противопоказано, так как из-за своего сильного мочегонного эффекта он может спровоцировать шевеление камней, а, следовательно, вызвать ужасные боли.
Желательно кушать арбуз отдельно от других продуктов. Так организму будет легче его усвоить. При употреблении арбуза вместе с другой пищей есть риск возникновения диареи, повышенного газообразования и вздутия живота. Диарея во время беременности может привести к повышению тонуса матки. Поэтому если после употребления арбуза вы почувствовали неприятные ощущения, то скорее примите активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса. Это поможет быстрее справиться с отравлением и вывести токсины из организма. А лучше обратитесь за помощью к врачу.
Во время беременности можно смело кушать арбуз, главное чтобы у вас не было противопоказаний. Будьте осторожны и покупайте арбуз только в безопасном месте.