1. Черешня при беременности, чем полезна 2. Можно ли есть черешню беременным всегда |
Во время беременности приходится обдумывать каждое свое действие, потому что каждый наш поступок может оказать влияние на развитие малыша. Это также относиться и к нашему рациону питания. Каждый год, когда поспевает та или иная ягода, мы стремимся поскорее насытиться ею, наполнить свой организм полезными витаминами и микроэлементами, и в тоже время получить удовольствие от этого лакомства. Но в период вынашивания ребенка далеко не всегда можно беззаботно кушать любые ягоды. Как же быть с черешней? Можно ли беременным есть черешню? Об этом мы и поговорим в этой статье.
Черешня при беременности, чем полезна
Черешня – это очень ценная ягода. Она богата огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на протекание беременности и на развитие малыша. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, РР. Также черешня насыщена такими полезными микроэлементами как калий, железо, йод, фтор, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, натрий, бор, цинк – все эти вещества крайне необходимы во время беременности. Кроме того черешня содержит множество других полезных веществ – это органические кислоты (яблочная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), фруктоза, сахароза, глюкоза, пектин, антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, амигдалин, антоцианы, кумарин и прочие.
Черешня благодаря своим полезным свойствам:
1. Укрепляет иммунитет будущей мамы;
2. Оказывает положительное воздействие на развитие плаценты и плода;
3. Предотвращает появление отеков;
4. Препятствует образованию тромбов;
5. Благотворно воздействует на сердечную мышцу;
6. Помогает восполнить нехватку железа в организме, что является отличной профилактикой железодефицитной анемии;
7. Нормализует работу почек;
8. Улучшает обмен веществ и препятствует образованию запоров;
9. Восстанавливает микрофлору в кишечнике;
10. Выводит шлаки и токсины из организма;
11. Укрепляет костные и мышечные ткани будущей мамы и малыша;
12. Повышает настроение и улучшает эмоциональное состояние.
Черешня считается низкокалорийной ягодой, в 100 граммах содержится примерно 50 ккал. Кроме этого черешня еще и хорошо усваивается организмом. Черешня очень полезна для больных диабетом, так как ее можно рассматривать как легкоусваиваемую фруктозу. Несмотря на очевидные полезные свойства черешни, врачи советуют беременным женщинам съедать не более 500 грамм черешни в день.
Во время беременности черешня отлично помогает при токсикозе, способствует устранению приступов рвоты и тошноты. Если будущую маму мучают запоры, то всего одна горсточка черешни перед сном или утром натощак поможет с этим справиться. В сушеном виде черешня наоборот оказывает закрепляющее действие. В народной медицине черешня используется для лечения простуды и кашля, например, отвар из ягод черешни без сахара обладает отхаркивающим действием. Но самостоятельно лечить проблемы только черешней при беременности не стоит, обязательно обратитесь сперва к врачу и сдайте анализы.
Черешня бывает разных сортов от темно-вишневого до желтого. Считается, что в темных сортах содержится больше антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества способствуют омолаживанию всего организма. В желтых и белых сортах содержится больше витаминов А, С и РР, по сравнению с темными сортами. Также белые сорта черешни считаются менее аллергенными, что очень важно во время беременности.
Можно ли есть черешню беременным всегда
Как и другие ягоды, черешню лучше всего покупать в сезон. Именно в это время она самая полезная и вкусная. Покупая черешню зимой, есть риск приобрести ягоду, которая напичкана различными химикатами и стимуляторами роста. Такие искусственные ягоды не принесут вашему организму пользу, а скорее только вред.
Черешню запрещено употреблять при непроходимости кишечника. Поэтому, если у вас не было стула в течение нескольких дней, не пытайтесь справиться с этим с помощью черешни, лучше обратитесь за помощью к врачу.
Следует знать, что сладкие сорта черешни вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, а во время беременности желательно этого избегать.
С осторожностью нужно употреблять черешню беременным страдающим сахарным диабетом. Несмотря на то, что черешня на 70% состоит из фруктозы и всего на 30 % из глюкозы, не стоит злоупотреблять ее количеством.
Перед употреблением черешню необходимо тщательно мыть – это поможет избежать пищевых отравлений. Покупайте черешню только у проверенных продавцов, а лучше, если это возможно, кушайте ту, что растет у вас на даче.
Врачи советуют съедать не более 500 грамм черешню в день и разграничивать ее употребление с другими продуктами. Черешню лучше всего кушать за полчаса до или после еды, тогда организму будет легче ее усвоить и переварить.
Если вы никогда не пробовали черешню, то во время беременности, перед тем как попробовать ее, вам лучше всего проконсультироваться с врачом. Несмотря на то, что черешня редко вызывает аллергические реакции, такая вероятность все же существует.